12 C
New York
Sabtu, Mei 2, 2026

Buy now

spot_img

Respons Cepat Dampak Luapan Citarum, Plt. Bupati Bekasi dan Ketum LSM TRINUSA Tinjau Titik Kritis di Muaragembong

 

MUARAGEMBONG,  –  Suara Cikarang.com

Plt. Bupati Bekasi, Asep Surya Atmaja, melakukan peninjauan langsung ke lokasi tanggul jebol di Desa Pantai Bakti, Kecamatan Muaragembong, pada Rabu (21/1). Kehadiran pimpinan daerah ini dilakukan bersama Ketua Umum LSM TRINUSA, H. Rahmat Gunasin (Boksu), sebagai bentuk sinergi dalam merespons situasi darurat akibat meningkatnya debit Sungai Citarum pasca curah hujan tinggi yang merendam permukiman warga.

Peninjauan ini bertujuan untuk memetakan kerusakan secara akurat sekaligus memastikan langkah penanganan darurat berjalan efektif di lapangan.

Prioritas Penanganan Darurat

Berita Lainnya  Soroti Pengangguran 100 Ribu Orang, H. Jalal Respons Usulan LPK Soal Pembiayaan Magang Jepang

Dalam kesempatan tersebut, Ketua Umum LSM TRINUSA, H. Rahmat Gunasin atau yang akrab disapa Boksu, menekankan urgensi tindakan cepat dari pemerintah daerah. Ia menyoroti adanya empat titik tanggul kritis di wilayah Muaragembong yang memerlukan penguatan segera.

“Pemkab Bekasi harus menempatkan keselamatan masyarakat Muaragembong sebagai prioritas utama saat ini.

Empat titik tanggul kritis ini adalah ‘bom waktu’ yang harus segera diperkuat agar luapan air tidak semakin meluas dan memperparah penderitaan warga,” tegas Boksu di sela-sela peninjauan.

Mendorong Solusi Permanen ke BBWS

Berita Lainnya  MUSDES Tanjungbaru Tegaskan Supremasi Regulasi, BPD Didorong Berintegritas Tanpa Kompromi

Menanggapi hal tersebut, Plt. Bupati Bekasi, Asep Surya Atmaja, menegaskan bahwa Pemkab Bekasi tidak hanya fokus pada penanganan jangka pendek, tetapi juga mendorong solusi yang bersifat permanen dan berkelanjutan.

“Kami memahami kekhawatiran masyarakat. Selain penanganan darurat, kami secara instruktif mendorong Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) untuk segera merealisasikan pembangunan tanggul beton di titik-titik rawan sepanjang aliran Sungai Citarum,” ujar Asep Surya Atmaja.

Beliau juga memastikan bahwa pemerintah daerah akan terus hadir mendampingi masyarakat terdampak hingga situasi benar-benar pulih.

“Pemerintah Kabupaten Bekasi berkomitmen untuk terus mengawal proses ini dan memastikan bantuan serta proteksi wilayah berjalan maksimal sampai kondisi kembali aman dan stabil,” pungkasnya.

Berita Lainnya  DPRD Kabupaten Bekasi Didesak Segera Panggil Pengusaha Klaster Binong, Dugaan Limbah B3 Jadi Sorotan

Reporter Tim suara Cikarang

Bagikan Artikel

Related Articles

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

[td_block_social_counter facebook="tagdiv" twitter="tagdivofficial" youtube="tagdiv" style="style8 td-social-boxed td-social-font-icons" tdc_css="eyJhbGwiOnsibWFyZ2luLWJvdHRvbSI6IjM4IiwiZGlzcGxheSI6IiJ9LCJwb3J0cmFpdCI6eyJtYXJnaW4tYm90dG9tIjoiMzAiLCJkaXNwbGF5IjoiIn0sInBvcnRyYWl0X21heF93aWR0aCI6MTAxOCwicG9ydHJhaXRfbWluX3dpZHRoIjo3Njh9" custom_title="Stay Connected" block_template_id="td_block_template_8" f_header_font_family="712" f_header_font_transform="uppercase" f_header_font_weight="500" f_header_font_size="17" border_color="#dd3333"]
- Advertisement -spot_img

Latest Articles