8.9 C
New York
Selasa, Oktober 28, 2025

Buy now

spot_img

Aliansi Badan Eksekutif Mahasiswa se-Tanah Air Dukung Penuh Rencana Kenaikan Bantuan Keuangan Desa oleh Pemkab Bogor

 

Suaracikarang.com || Bogor –

Aliansi Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) se-Tanah Air menyatakan dukungan penuh terhadap rencana Pemerintah Kabupaten Bogor untuk menaikkan Bantuan Keuangan (Banku) Desa dari Rp1 miliar menjadi Rp1,5 miliar per desa per tahun.

Kebijakan ini dinilai sebagai langkah progresif dan visioner dalam mempercepat akselerasi pembangunan daerah serta memperkuat fondasi menuju Indonesia Emas 2045. Kenaikan ini menunjukkan komitmen Pemerintah Kabupaten Bogor dalam membangun dari desa, untuk Indonesia yang lebih maju dan berkeadilan.

Koordinator Pusat BEM se-Tanah Air (Muhammad Luthfi Ghozali Arief sekaligus warga Kabupaten Bogor) menyampaikan bahwa langkah ini merupakan terobosan penting di tengah tantangan pemerataan pembangunan dan non fisik yang masih dihadapi banyak desa di Kabupaten Bogor.

Berita Lainnya  Camat Pebayuran Terima Bantuan 50 Paket Sembako per Desa Dan 2 Kursi Roda dari BAZNAS Kabupaten Bekasi

“Kenaikan Banku dari satu menjadi satu setengah miliar rupiah per desa bukan hanya angka, tetapi representasi dari keberpihakan pemerintah terhadap masyarakat. Kami menilai ini sebagai bentuk keberanian untuk memastikan desa menjadi pusat pertumbuhan ekonomi daerah,” ujar Luthfi Ghozali kepada media tgl (15/10/2025).

Aliansi BEM Se-Tanah Air juga menegaskan komitmennya untuk mengawal kebijakan ini secara konstruktif, agar peningkatan dana benar-benar digunakan secara transparan, akuntabel, dan berpihak kepada kepentingan publik.

“Kami siap bersinergi dengan pemerintah daerah dan masyarakat dalam memastikan dana ini tepat guna—baik untuk pembangunan infrastruktur dasar, peningkatan kapasitas SDM, pemberdayaan umkm, pengelolaan sampah, kegiatan sosial dan keagamaan dan satu desa satu sarjana. Dengan adanya program tersebut desa yang ada di kabupaten bogor dapat di contoh oleh desa desa yang ada di seluruh indonesia” tambahnya.

Berita Lainnya  H. CUNIL Alias Dewan Haji, A.A dakan Acara Santunan Anak Yatim Piatu, Dalam Rangka Program Jumat Berkah  

Dengan kebijakan ini, diharapkan seluruh elemen masyarakat, mulai dari aparat desa hingga kalangan pemuda dan mahasiswa, dapat berperan aktif dalam mengawasi agar tidak terjadi praktik praktik korupsi dan mengoptimalkan penggunaan dana desa secara efektif.

Langkah ini sekaligus menjadi bukti bahwa Bogor istimewa tidak hanya dalam semangatnya, tetapi juga dalam kebijakan konkret menuju Indonesia Emas 2045.

 

Penulis pajri

Editor Enan ST

Bagikan Artikel

Related Articles

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

[td_block_social_counter facebook="tagdiv" twitter="tagdivofficial" youtube="tagdiv" style="style8 td-social-boxed td-social-font-icons" tdc_css="eyJhbGwiOnsibWFyZ2luLWJvdHRvbSI6IjM4IiwiZGlzcGxheSI6IiJ9LCJwb3J0cmFpdCI6eyJtYXJnaW4tYm90dG9tIjoiMzAiLCJkaXNwbGF5IjoiIn0sInBvcnRyYWl0X21heF93aWR0aCI6MTAxOCwicG9ydHJhaXRfbWluX3dpZHRoIjo3Njh9" custom_title="Stay Connected" block_template_id="td_block_template_8" f_header_font_family="712" f_header_font_transform="uppercase" f_header_font_weight="500" f_header_font_size="17" border_color="#dd3333"]
- Advertisement -spot_img

Latest Articles