Sukamanah, BekasiĀ Suara Cikarang.com
Tanggul di wilayah Desa Sukamanah mengalami jebol pada Jumat (1/11/2025) sore akibat curah hujan tinggi yang mengguyur sejak siang hari. Akibatnya, air meluap ke area pemukiman warga dan Perumahan di sekitar lokasi.
Mengetahui kejadian tersebut, Kepala Desa Sukamanah, H. Jazuli, langsung turun tangan ke lokasi bersama perangkat desa dan warga setempat untuk melakukan penanganan darurat. Upaya tersebut meliputi penutupan sementara tanggul menggunakan karung pasir agar air tidak semakin meluas.
āKami bergerak cepat bersama warga untuk menahan luapan air agar tidak merendam rumah-rumah di sekitar. Ini tanggung jawab bersama, dan pemerintah desa tidak bisa tinggal diam,ā ujar H. Zazuli, Kepala Desa Sukamanah.
Sementara itu, salah seorang warga yang tidak mau disebutkan namanya menyampaikan apresiasinya terhadap kepedulian kepala desa yang turun langsung ke lapangan. āPak Kades cepat tanggap. Begitu dapat kabar tanggul jebol, beliau langsung datang dan ikut membantu,ā ungkapnya.
Hingga berita ini diturunkan, perbaikan sementara telah dilakukan, dan pemerintah desa berkoordinasi dengan pihak kecamatan serta dinas terkait untuk penanganan permanen agar kejadian serupa tidak terulang kembali.
Reporter Tim suara Cikarang




