Sangat Miris, Rehabilitasi Gedung SDN Sukaraya 01 Diduga Tanpa Cakar Ayam
Bekasi – Suara Cikarang.com
Pekerjaan rehabilitasi gedung SDN Sukaraya 01, Kecamatan Karangbahagia, digelontorkan Oleh Anggaran APBN, Pendidikan Dektorat Jendral Paud Dasemen Kementerian Dasar dan Menengah Tahun Anggaran 2025 menuai sorotan dari masyarakat. Warga menilai pembangunan tersebut sangat memprihatinkan karena diduga tidak menggunakan pondasi cakar ayam sebagaimana mestinya untuk ketahanan bangunan sekolah.
Salah seorang warga Desa Sukaraya yang enggan disebutkan namanya mengungkapkan kekecewaannya terhadap kualitas pekerjaan yang dinilai asal-asalan.
“Ini bangunan sekolah untuk anak-anak, tapi kok dikerjakan seperti tidak serius. Pondasinya saja tidak pakai cakar ayam. Kalau nanti roboh siapa yang tanggung jawab?” ujarnya dengan nada kesal.
Sementara itu, Ketua Umum Forum Komunikasi Solidaritas Pekerja Bekasi (FK SPB), Mamur Daeng, turut angkat bicara terkait temuan tersebut. Ia menilai pemerintah maupun pihak pelaksana proyek harus bertanggung jawab atas kualitas bangunan yang dikerjakan dengan dana publik.
“Kami sangat menyayangkan jika benar pondasi tidak menggunakan cakar ayam. Bangunan sekolah harus kuat dan aman karena digunakan oleh anak-anak setiap hari. Kami minta pihak terkait segera turun ke lokasi dan melakukan pengecekan ulang,” tegas Mamur Daeng.
Proyek rehabilitasi SDN Sukaraya 01 ini seharusnya menjadi langkah positif dalam meningkatkan kualitas fasilitas pendidikan. Namun, dugaan ketidaksesuaian teknis justru menimbulkan pertanyaan besar di tengah masyarakat.
Warga berharap Kementerian Dinas Pendidikan dan pihak pengawasan segera melakukan evaluasi dan memastikan bangunan sekolah tersebut layak serta aman digunakan oleh para siswa.
Reporter Tim suara Cikarang Nunu Erlangga
Editor Enan ST
—




